Wasser und Essig: Zur Gesundheit!!
Süßes und Saures,

Apfelessigkreationen
mit Früchten, Blüten, Kräutern
für Longdrinks und Apéritifs

Rezeptvorschläge:
siehe unten











5 Säulen für ein naturgemäßes Leben


 
Die ganzheitlichen
Naturheilmethoden des Sebastian Kneipp sind nach wie vor zeitgemäß.
Denn sie schließen alle Bereiche des Menschen ein.
Dafür stehen die fünf Säulen des Pfarrers Kneipp:
Wasserheilverfahren, Bewegungstherapie,
bewußte Ernährung, Kräuterheilkunde
und naturgemäße Lebensordnung


Aperitif/Digestif auf Apfelessigbasis
  • verdauungsfördernd
  • bekömmlich
  • durchblutungsfördernd
  • leicht kolesterinsenkend
  • alkoholarm


  • wechselnde Angebote z. B. wie hier

    eMail (Preise auf Anfrage per Mail:
    essigparret-online.de)


    Aperitif / Digestif mit Blüten:

  • Rubino - mit Wildrosenblüten
  • Liondoro -mit Löwenzahnblüten und Kalmus

    Aperitif/ Digestif mit Heil- und Würzkräutern

  • Melissa -mit Pfefferminz/Melisse
  • Cuccina- mit Brennessel-Geißfuß-Petersilie
  • Asparagino: Spargelessig
  • Cipollino: Zwiebel-Lauch-Essig

    Aperitif/ Digestif mit Früchten
    :
  • Glorioso: mit Maulbeer/Brombeer
  • Delicioso: mit Himbeeren
  • Capriccioso: mit Hagebutte
  • Roy de soleil: mit Götterfruchtorange
  • Hommage à Rossini: mit Apfelquitte
  • Kiwi- apéritif- mit Kiwi eigener Ernte
  • Divino: mit Kiwi/Hagebutte/Götterfrucht
  • Stella nova: Dreifrucht mit Kalmus
       (Kiwi/Hagebutte/Götterfrucht)

    neu / in Vorbereitung:

  • Apfelessigapéro mit Holunderblüten
  • Apfelessigapéro "Campo e Silva" mit Blüten von
       Heil- und Wildkräutern
  • Apfelessigapéro "Viola" mit Veilchenblüten
  • Apfelessigapéro "Yasemin" mit Jasminblüten    (Pfeifenstrauch)
  • Apfelessigapéro "Celestino" mit Schlüsselblumen
  • Apfelessigapéro mit Erdbeerfrüchten
  • Apfelessigapéro mit Waldmeister
  • Apfelessigapéro mit Orangenblüten aus der    Apotheke
  • Apfelessigapéro mit Bourbon-Vanille
  • Apfelessigapéro "trei pistolieri"
       mit Kampfer und Calmus, Bourbon-Vanille,    Orangenblüte
  • Apfelessigapéro "Regina della silva" mit Waldbeeren:    (Heidelbeeren, Preiselbeeren, Walderdbeeren,    Waldhimbeeren)




    "Beipackzettel"
    bitte beachten!

    Der Aperitif/Digestif auf Essigbasis ist ein Naturprodukt und naturbelassen.

    Aus Gründen der gesundheitsfördernden Wirksamkeit ist die Essigmutter nicht abgetötet sondern -besonders bei Zutritt von Sauerstoff- wirksam; Es kann sich darum bei längerem Langern "Essigmutter" bilden, die für die Essiggärung zuständig ist. Sie läßt sich übrigens leicht mit einem Löffelstiel entfernen
    Essigmutter ist kein Schimmel und auch kein Zeichen von Verderbnis.
    Auch Trubstoffe stellen keine Wertminderung dar: Das Wuikje zeigt: der Essig arbeitet in der Flasche bei längerem Lagern;
    Fruchtmark bei Bedarf bitte aufschütteln.
    Nach Anbruch kühl aufbewahren- gegebenenfalls in kleinere Flaschen umfüllen
    Denn: Der Aperitif/Digestif auf Essigbasis ist -wie gesagt- Naturprodukt und naturbelassen


    Bei Rückfragen und zum Austausch von Rezepten:
    eMail: essigparret-online.de
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    ... zu Sekt, Sorbet und Soßen...
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    Rezepte im Detail: siehe unten


  • Angedickt als Gelée:
    Es kann -aber muß nicht - Wachtelbrüstchen an Maulbeeressig- Gelée sein (wie im Vier-Sterne-Hotel) - Ich denke, gebratene Hähnchenbrust oder Putengeschnetzeltes tut`s für den Hausgebrauch auch
  • Es kann -muß aber nicht Mousse sein, der ein Schuß "Maulbeer- Brombeer" ("Glorioso") gut tut: - Ich kann durchaus - für alle, die es weniger "üppig" wollen- auch eine leichte Vanillepudding/Quarkspeise empfehlen (mit Hilfe des Schneebesens mit Joghurt angerührt), mit einem Schuß Maulbeeressig
  • Einen Obstsalat (vielleicht für den Eisbecher) zu marinieren dürfte auch kein Hexenwerk sein: "Quitte" an einen Obstsalat mit Äpfeln geben, oder falls mit Kiwi einen "Kiwi" nehmen, oder zu Brombeeren einen "Maulbeer", oder zu Himbeeren oder Erdbeeren einen Himbeerapéritif
  • Eisbecher Roy de soleil: Vanilleeis- mit gewürfelter Honigmelone, Dornfeldertrauben und einem Schuß Orangenessig zB. von meinem "Roy de soleil"

  • Oder einfach "nur so" als Apéritif- vor dem Essen- oder als Digestif danach: ein Likörgläschen voll- eine kleine Leckerei, "ein Stück sauer-süße Sinnlichkeit!" Sehr zum Wohl! zB. mit "Kiwi", der ein wenig an altehrwürdigen Sherry erinnert
    oder nicht zu verachten: Himbeeressig oder den Maulbeer/Brombeerdigestif
  • Auch Blattsalate (eventuell auch mit Blüten garniert) lassen sich variieren mit ein, zwei Tropfen Essigapéritiv- man kann, aber muß nicht unbedingt einen Zerstäuber dazu gebrauchen
  • Als Longdrink schätze ich besonders den "Stella nova" mit Kalmus
  • Besonders magenfreundlich ist der Pfefferminz- Melisse, ebenfalls gut als Longdrink zuzubereiten: einen Daumenbreit ins Schoppenglas - Auffüllen mit Wasser- und prosit zum Wohl! Besonders an heißen Tagen.
  • Für kalte Herbst- und Wintertage empfiehlt sich als Punsch der Holunderessig "Frutti Tutti"- Natürlich erhitze ich nur etwas Zucker mit Wasser, um nicht die Vitamine zu ruinieren, aber gut heiß soll das Ganze schon sein!
     
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    Rezepte im Detail:siehe unten


    traditionelles Rezept für Essigtrüffel:

    2 EL süße Sahne
    100 gr. Vollmilchschokolade geraspelt
    2 EL Rosenessig (zB. Rubino)
    2 EL Butter
    Kuvertüre für den Schokoladeüberzug
    kolesterinfreie/- arme Pralinenvariante (mit und ohne Kuvertüre):

    2 EL Milch
    100 gr. Vollmilchschokolade geraspelt
    4 EL Rosenessig (zB. Rubino)
    2 EL Soja- Margarine
    Haferflocken mit Rosinen, Trockenobst und Nüssen
    (oder Fertigmüsli) nach Bedarf (eventuell: geröstet und in Honig gewälzt)
    Kuvertüre für den Schokoladeüberzug
    Zubereitung:
    Sahne (bzw Milch) in einem kleinen Kochtopf auf 70 Grad erhitzen und die geraspelte Schokolade schmelzen. Die Schokolade darf auf keinen Fall heißer werden als 50° (Thermometer) Den Topf vom Feuer nehmen, Essig zugeben und zum Schluß die Butter (Margarine) unterrühren.
    Die Masse im Kühlschrank erkalten lassen
    (Variante: Nach dem Erkalten Müsli, Krokant einrühren)
    Aus der Masse kleine Kugeln formen und einzeln in geschmolzene Kuvertüre tauchen. (Alternative in weiß: einige der Pralinen statt dessen in Kokosflocken wälzen)
    Auf einem feinen Rost fest werden lassen und im Kühlschrank aufbewahren

    Zum Austausch von Rezepten und weitern Informationen: eMail: essigparret-online.de


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