Von Essigkür und Wasserkur- Bühnenversion

Prolog:
Mir ist`s, als ob`s grad gestern wär
und doch ist`s etlich` Jahr` schon her,
dass ich mit meiner Frau in Urlaub war
im schönen Ländchen an der Aar,
wo man die Essigkur erprobte-
in hohen Tönen den Essig lobte.

Ein Flyer wies auf Kneipp`sche Lehre,
-mit Wort und Bild zu seiner Ehre-
die Essig- und die Wasserkur,
dazu der Pflanzen Heilnatur,
wie man sich gern und gut ernährt
und dem Bewegungsmangel wehrt,
sowie ein sinnvoll Leben führt,
all dies zusammen hat mich berührt.
Mit Kneipp`scher Lehr` mich zu befassen,
das konnt` und wollt` ich nicht mehr lassen.
Wie könnte es auch anders sein -
bin Mitglied nun im Kneippverein.

Was freilich mich hat überrascht,
der gern an gutem Essig nascht,
dass Kneipp selbst Essig hat gemacht.
Was er sich wohl dabei gedacht??
Drum hab ich kürzlich mir gesagt:
das Gespräch mit Kneipp, das wird gewagt.
Will drum in meinen alten Tagen-
Sebastian Kneipp nun selbst befragen.
Und seh erstaunend- wie das so ist-
daß Kneipp ein Essig -Spezialist.
Wie ich`s gefunden in seiner Wasserkur
verschönert durch die Reime nur-

Und rühm mit dem Wissen, das ich erfahren
in über einem Dutzend Jahren
gern Essigkür und Wasserkur
und die Heilkraft der Natur.

Doch will mit der Vor-Red nicht länger ich stören-
Ich glaub, Sebastian Kneipp läßt sich schon hören.
Und mache jetzt den Vorhang auf-
das Spiel, es nehme seinen Lauf.
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SK:Grüß Gott, euch alle miteinand`
im wunderschönen Pfälzer Land.
Ich möcht euch alle gerne loben
beim Kneippverein in Edenkoben,
sofern ihr meine Lehr betrachtet
und ihre Regeln auch beachtet,
denn darauf liegt so mancher Segen.
Das gilt auch für dich, meinen lieben Kollegen

EP: Ich las -verehrte Eminenz,
vor zwei Jahren war`s -im Lenz
-und las zunächst zum Zeitvertreib-
in deinem Werk, verehrter Kneipp,
was Du in deiner Wasserkur
schriebst von des Essigs Heilnatur.

Du hast wie ich- wer hätt`s gedacht-
selber Essig Dir gemacht
nach bewährter Hausfraun-Art:
Essig von dir bereitet ward
-genau gesagt- mit altem Bier
wie man es reichlich braute hier.
Du schätztest auch der Äpfel Kraft
hast Apfelreste hineingeschafft
Bin nicht der erste Pfarrersmann,
der Essig gut bereiten kann.


Kneipp: Da hast du , lieber Freund ganz recht.
Von gutem Essig denk ich nicht schlecht
als uraltes Hausmittel, zu Recht bekannt
schätz ich ihn -richtig angewandt-
bei Essigwickeln, im Essigbade
für den der schwächlich und malade.
Schon zu meiner Jugendzeit
halfen so sich viele Leut,
die zum Essig greifen mußten,
- sich sonst nicht zu helfen wußten.
Und wird- wie man weiß- seit alten Zeiten
mit ihm die Nahrung zubereiten.
Ward der bereitet gar aus Wein
galt er als besonders fein-
Aus Weizenmalz oder Gerstenbier
kannt` man wohlfeilen Essig hier,
braute ihn selbst nach alter Weise-
köstlich, doch gering im Preise.
Da man so den Essig schätzt-
ihn mancher durch Fälschungen ersetzt-
aus Holz mit Cocktail der Chemie-
Man nehme solchen Essig nie-
denn der kann- das sollst ` mir glauben-
Gesundheit, gar das Leben rauben,
dem, der ihn zum Schaden nutzt-
Es sei denn, daß er mit ihm putzt.
Weiß der Kuckuck, was das soll:
Essig mit Holz und Vitriol-
Da lob ich mir den Essig nach Hausfraun Art,
wo man an Bier und Äpfeln nicht spart.

EP Zwar dämpft, beseitigt in der Küche
auch Holz-Essig Schimmel und Gerüche-
jene Essenz aus der Petro-Chemie.
Feinen Essig nehm ich nie,
riecht es einmal unerbaulich
zum Beispiel aus dem Ausguss faulig.
Und wenn`s kaum durch den Siphon tropft,
weil der bisweilen arg verstopft;
dann wird hier keineswegs gespart
mit Natron nach des Kaisers Art-
und kippst du "für die gute Küche"
vom Essig zu - weg sind die Gerüche.
Und aus dem Abfluss nichts mehr nur tropft
der ist nun frei, weil unverstopft.

Du sprachst -man merkt dir an die Qual -
von jenem Essigpansch-Skandal;

Solcherlei -was nicht erfreut-
gibt es durchaus auch vergleichbar heut-
ob`s bei Nudeln von 7 totem-Hühnchenei-
oder Gammelfleisch es sei-

Auch Essig mit Aromen aus der Retorte
kann man kaufen an manchem Orte
Wie schätz`ich den Essig von guter Kultur
mit Früchten, Kräutern der Natur.
Hab Saft von Äpfeln mir erworben,
dazu noch Essig unverdorben,
beimpfte damit guten Wein:
so schmeckte Essig wirklich fein.

Kneipp:Für Essig, der von guter Natur
weiß ich gar gute Rezeptur
Ein Rezept eines gesunden Essigs sollst nicht missen
Ich werd es nicht lang dir erklären müssen:
Nimm Obst vom Baum, das da geringe
das Zucker für die Gärung bringe-
zerschneide es - ja, mach es klein-
gib`s dann in ird`nen Krug hinein-
nimm Wasser reichlich und Essig zum Starten
und du brauchst nicht lange warten:
Läßt du es in der Sonne stehn,
wird bald die Gärung vor sich gehen
Mit solchem Rezepte -dir verraten,
wirst du auf keinen Fall dir schaden.

Rühre um, laß Luft hinein-
decke alles ab gar fein,
guter Freund, ich rate dir
-versehen mit Löchern- zu dickem Papier
-gib Apfelschalen noch dazu-
laß reifen alles in guter Ruh-
Nimm solchen Essig an die Speise,
der gut und doch gering im Preise-

Essig jedoch vermanscht mit Chemie,
den lieber Freund, nimm lieber nie
Nimm lieber von Essig aus wohlfeilem Bier,
wie es die Arbeiter trinken hier-
Der reift in der Sonne natürlich und rund-
Durchaus wohlfeil und urgesund.

EP : Malzessig ist in unsrem Land
durchaus wohlfeil auch und bekannt.
Natürlich hast du recht zu schreiben,
man mög auch hier nichts übertreiben

Nun, jeder weiß, nebst kräft`gem Kau`n
hilft guter Essig beim Verdau`n
Ist doch im Grunde urgesund,
ein Essig, lecker auch im Mund
sofern man - was nun wirklich zählt-
auch guten Essig auserwählt;
am besten Essig ganz Natur
wie bei der Essig/Honigkur.
Wobei man auch noch müsst` erwähnen
zuviel an Süßung schad`t den Zähnen,
was auch beim Met zu dieser Frist
nur gut für den Zahnarzt ist

Kneipp:

Der Essig ist -so bemerkte ich oben-
als Hausmittel, bewährt, gar hoch zu loben
und ist dies zweifelsfrei ohn Frag`
auch noch bis zum heut`gen Tag-

Man nehm in zur Waschung -ohne Geiz
Denn er übt einen großen Reiz:
Man wasche, wem übel Lippen und Gesicht
und er verbleibt in Ohnmacht nicht
Du sprachst vom Essig, gut zum Naschen-
Ich red` vom Essig, der zum Waschen:
gibst du zum Essig ohne Eil`
an Wasser den doppelten, den dreifachen Teil-
dann ist der freundlich zu der Haut.
Schon lang man seiner Kraft vertraut
beispielsweis beim Bluterguß,
wo man Essig nehmen muß
Wer gequetscht sich, gestoßen oder sonst wie verletzt
auch die Kraft des Essigs schätzt
Mit jenem Essig, der so reizt,
hat man seit alters auch Fleisch gebeizt-
genau so heilt in notvoller Stunde
man ohne Fäulnis manche Wunde


EP Daß jemand, der sich was verstaucht
Tonerd`-essigsauer- braucht,
das lernt ich schon in Kindestagen.
Du lindertest mit Essig Plagen.
Den Essig,der da würzt manch` Speise,
hast so Du gebraucht auf deine Weise.

Zu Wadenwickel und Essigsocken
nahmst zweifelsfrei du Essig trocken.
Denn ob da die Heilung klappt,
wo da wer- verzuckert- pappt?
Daß man wen federt oder teert-
davon wohl nichts die Heilkunst lehrt.

Doch will ich dich bei deinem Sprechen
allhier nicht länger unterbrechen,
sonst sagst du mir zum guten Schluß:
Mein lieber Freund, red keinen Stuß!

Kneipp:
Der Essig genutzt so ohn Geizen-
-hilfreich der Haut mit seinen Reizen-
hilft auch beim Verdauen dem Gedärme
und schenkt beim Waschen dem Körper Wärme,
so daß wer kalte Füße hat-
sei`s im Land und in der Stadt
gegen solch Eisbein sich zum Essig bequeme-
der da wärmt ganz angenehme.

EP:Bei Eisbein, ja da fällt mir ein,
wird Essig auch vorzüglich sein-
-im Römertopf- von mir gebeizt,
hat solches auch mich sehr gereizt-

Dass Essig aus Bier als Würze gut schmeckt.
hab` so ich durch Zufall erst neulich entdeckt,
Und nicht nur gut ist für die Füße-
Nein, auch für andre Leibsgenüsse
Zum Beispiel wird ein Schweinebraten
mit Essig köstlicher geraten,
wenn - selbigs wurde auch entdeckt -
der mit Wacholder abgeschmeckt
nebst manchem mediterranem Kraut,
das ich hab bei mir angebaut.
Mit Jäger-Bräu-Essig aus Edenkoben
will gern ich den Sauerbraten loben
Hätt ich doch einen zweiten Magen,
könnt ich noch mehr davon vertragen!

Kneipp:
Ich weiß, mein Freund, wie ich seh und ahne-
ist `s so bei dir wie bei meiner Soutane-
Du kannst unterm Talare so manches verstecken,
was man wird besser nicht entdecken-
denn wenn`s auch lecker schmeckt dem Mund:
Allzuviel ist ungesund.

Drum rat ich vielen und auch dir
sei sparsam mit wohlfeilem Bier,
denn solches hilft nach altem Brauch
nur zu einem dicken Bauch.

EP So weise da mein lieber Freund spricht:
Fasten ist meine Sache nicht-
ich lebe lieber gern kerngesund-
mit Kneipp`scher Diät wie du -leicht rund

Als wahr erwies sich dein Versprechen-
des Essigs Hilfe bei Gebrechen,
dem, der seiner Kraft vertraut.
Auch daß er freundlich zu der Haut
zum Baden gut, und auch zum Waschen.
Doch mag ich lieber ihn zum Naschen
denn statt zu nutzen äußerlich,
mag ich ihn lieber innerlich.

Solch` Essigtrank genieß ich sehr:
Tag für Tag und täglich mehr
grad wenn die Säure ist gering,
acht ihn als ein köstlich Ding
mit Kräutern, Früchten, mancher Blüte
- sofern von allererster Güte-
Tropfenweise zum Salate
ist mir mein Essig nicht zu schade.
Auch verdünn` ich Essigs Kraft
zu Schorle mit Gemüsesaft.
Ich rat auch dir, hier zu probieren-
seine Kräfte zu studieren!

Freunde, lasst am Essig nippen
ihn keinesfalls hinunter kippen,
so unterscheid`t man den Gourmet
zweifellos vom Schwolleschee.
Wer nicht säuft ihn wie ein Hund
hält sich zweifellos gesund.

Kneipp:
Du lobst den Essig, deinen milden,
der gute Würze dir wird bilden-
das ist im Grunde gut und recht.
Doch übertrieben wird alles schlecht.
Zuviel an Schnaps- das ist nicht gut-
beim Essig auch nicht gut für Blut.
Ein Mensch, der da gesund will bleiben
soll`s auch beim Essig mäßig treiben
und meide Essig, der vermanscht
und sonst wie mit Chemie verpanscht.
So sag ich dem, der`s Leben liebt.
Wer zuviel Salz zur Speise gibt,
zu stark mit Essig sein Mahl sich würzt,
damit sein Leben sehr verkürzt-

Zumal er hemmt- wer will das schon?-
bei der Haut die Transpiration
Ich hasse alles Übertreiben
Dies lass` ein Mensch doch besser bleiben
Wer etwa zu viel an Salz sich nimmt
kriegt nur die Schwindsucht am End bestimmt-
So soll man das Essigtrinken auch meiden.
Ich mag das Übertreiben nicht leiden.


EP: Nun , du sagst, er könnt` auch schaden,
Einspruch - sag ich - Euer Gnaden:
nur sofern im Übermaß
er getrunken aus dem Glas.
Und selbst wer die Schwindsucht hat,
esse Essig am Salat,
der löst Spurenelemente,
Vitamine ohne Ende
aus den Blättern vom Salat,
und das hilft dem Kranken grad.
Ganz zu schweigen vom Genuss,
den ein Kranker haben muss,
weil der stärkt das Wohlbefinden
und beschleunigt sein Gesünden.
Ja, selbst aus der Früchte Saft
extrahiert der Essig Kraft,
weshalb auch im Fruchtsalat
Essig gute Wirkung hat.

Immer wieder komm` zurück
ich auf das besondre Glück,
welches stetig ich empfunden,
lass ich pur mir Essig munden.
Wunderbar wie ein Gedicht
schmeckt er, wenn im Gleichgewicht
sich befinden süß und sauer.
Doch ich liebe auf die Dauer
lieber süßlich ihn als sauer.
Bin halt Süßmaul und nicht Bauer.

Und dann denk ich, `s ist kein Schade,
mix ich ihn als Limonade,
dass besonders in der Hitzen
er vermindre starkes Schwitzen.
Doch davon erhoff ich mehr,
schmeckt am End` er wie Likör,
und das find ich wundervoll
beinah` ohne Alkohol,
denn der - von der Hef` gebraut -
ward inzwischen längst verdaut
vom Acetobacter, der - wie toll -
Essig macht aus Alkohol.

Alsfort weiter wird entzücken
er, genießen wir in Schlücken.
Allerdings: trinkt mit Bedacht,
auch weil Saures lustig macht.
Denn zu viel an Lustigkeit
kippt leicht mal in Blödigkeit.
Erstres entsprach dir, dem Kneipp,
letztes hielst du dir vom Leib.
Und weil Du just hier am Ort,
übergeb` dir ich das letzte Wort.


Kneipp: Ich muß es nochmals deutlich sagen:
daß mancher auch in diesen Tagen
sein Brot in sauren Essig taucht-
und lieber als Fleisch solchen Bissen gebraucht.
Ein wenig an Säure kann schaden nur
einer nicht kräftigen Natur-
doch möge auch der, dem`s an nichts gebricht
hier auch übertreiben nicht,
wovor mir nicht wenig bangt.
Der Magen solches nicht verlangt
Auch wenn`s lecker scheint dem Mund
man lebe besser KNEIPPGESUND


EP: Da nun die Red` von Kneipp ist aus,
laßt uns ihm danken mit Applaus.
Du weißt, lieber Kneipp, es kann mein Magen
gute Säure gut vertragen-
Doch muß meinen Essig nur genießen, wer will-
so füg ich hinzu in aller Still.
Und -degustiert in Kneipp`schen Schlücken-
hilft er gar gegen`s Magendrücken-
Ich denk auch dein solider Magen
wird solches Tränklein wohl vertragen

Kneipp:
Da so du vom süßen Essigtrank schwärmest
und mich für ihn- fast- erwärmest,
möcht ich auch ihn gern probiern
So gib mir ein Pröbchen zum Schnabuliern.

Mag ich doch Met nach Art der Germanen,
den ich mir braute wie die Ahnen.
Und wer da des süßen Honigtranks Freund,
kann nicht sein milden Essigtrunks Feind


EP:
Auf Dein`-und unser aller- Gesundheit und Wohl!
Vom Scheitel an bis hin zur Sohl,
vertreib der alles Ach und Weh.
Vom Kopf an bis zur großen Zeh!
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Das war`s mal wieder, liebe Leute.
Ich hoff, daß euch das Spiel erfreute-
und was ich euch versprach zum Naschen,
mög auch erfreun und überraschen-
und erspar mir gern Verdruß-
und mach damit gerne Schluß,
denn nächst Jahr möcht gern ich- das wäre fein-
mit Kneipp`schem Spiel auch bei euch sein.
Vielleicht gar auch mit Essigerproben.
Denn mich erfreut das Essigloben